台灣幼兒發展調查資料庫

project計畫簡介

計畫背景background

兒童是國家未來的主人翁,也是國家的希望,兒童的身心健康和福祉攸關國家經濟的繁榮和社會的進步。近二十年來歐美先進國家紛紛投入大量的人力和經費,邀集不同領域的專家學者,共同建置大型幼兒發展長期資料庫,旨在瞭解幼兒的發展歷程、照護環境以及兩者之間的關係,以作為制訂國家政策的參考。以美國「國家兒童健康與人類發展研究院」(National Institute of Child Health and Human Development, NICHD)所進行的「早期幼兒照護和青少年發展研究」(NICHD Study of Early Child Care and Youth Development, SECCYD)、加拿大「國家兒童與青少年長期調查研究」(National Longitudinal Survey of Children and Youth, NLSCY)和「澳洲幼兒縱貫期研究」(Growing up in Australia: The Longitudinal Study of Australian Children, LSAC)為例,這些資料庫的研究對象都抽取該國具有代表性的大樣本,而且每個資料庫都是從新生兒開始長期追縱觀察其健康、認知、語言、社會等領域的發展以及在家和托育機構的環境與經驗。這些資料庫提供該國學術研究者,教育、醫療、社會工作者、和政策規劃者重要的資訊。除了可瞭解該國幼兒各發展領域的歷程和變化、幼兒所處家庭和托育環境的狀況、以及家庭和托育環境對幼兒發展的長遠影響,也可作為該國擬定兒童健康、福利、家庭、托育等政策的基礎,並可做為幼兒早期預防和早期介入安排的參考,影響深遠,極為重要。

反觀國內,雖然不乏嬰幼兒發展和教育的研究,但是長期追蹤幼兒發展的研究猶如鳳毛麟角。而且大多數的研究都是個人單一的小研究,研究對象多為侷限於某一地區的小樣本,很難完整瞭解國內幼兒發展的歷程和變化,而且研究結果因為樣本小,所以無論在推論以及政策和教育的應用價值上都有很大的限制。此外,單一研究所蒐集的資料較難與他人的研究連結,資料無法流通和累積,甚為可惜。建置資料庫則無這些缺點,藉由跨領域的合作,可蒐集具有代表性、大樣本、縱貫期、且完整的幼兒發展資料,放置於網站,提供學術、政府和相關單位和人士使用,而且資料可以永續保存,達到資料應用的最大效益。

因此在科技部經費補助下,本校教育研究與評鑑中心及人類發展與家庭學系,結合國內幼兒發展、幼兒教育、家庭教育、教育心理、早期療育、臨床醫學、調查研究等領域學者組成研究團隊,並邀請國內相關領域資深學者擔任諮詢顧問、合力建置國內幼兒發展資料庫。